
Всемирный день народонаселения
По данным, обнародованным ООН 11-ого июля 1987 года, общее население Земли составляло около 5 миллиардов человек, и этому дню дали условное название Пяти миллиардов. Спустя два года Организация Объединенных Наций решила учредить международный праздник, который стал называться Всемирный день народонаселения, приходящийся на 11 июля.
С 1960 года население планеты выросло более чем в два раза, в октябре 1999 года перейдя отметку в шесть миллиардов.
Даже, когда темпы роста между 1969 и 1999 годами уже пошли на убыль, упав с 2 до 1,3 процента, специалисты предполагают, что в первом десятилетии 21 века численность населения Земли ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 80 миллионов и, возможно, к 50-ым годам этого столетия достигнет 9 миллиардов.
В свою 20-ую годовщину, отмечавшуюся 11 июля 2007 года, число населения Земли насчитывало примерно 6,7 миллиардов человек.
День народонаселения призван, чтобы обратить внимание общественности на насущную важность в решении демографических проблем. Численность населения Земли на сегодняшний день в основном растет за счет азиатских, африканских и латиноамериканских стран, в которых, несмотря на высокий процент смертности, уровень рождаемости традиционно очень большой. Рождаемость в Старом свете сейчас ниже нормы, обеспечивающей простое воспроизводство населения, но зато здесь весьма высока продолжительность жизни.
В России демографическая ситуация совмещает в себе худшие стороны двух этих моделей воспроизводства - низкий уровень рождаемости при небольшой продолжительности жизни. Прогнозы Госкомитета РФ по статистике выглядят удручающе - по их словам население России в 2015 году сократится до 135 миллионов человек, а к 2055-ому вообще может остаться не более 50 000 000 жителей. Будем надеяться, что специалисты ошибаются, и великий русский народ не исчезнет в ближайшее время с лица Земли.